全国共36个车市
汽车时代网
试驾询价
分享
雨天当雪铁龙全新C6提升车窗的妙处所在
2017-06-30 09:25

【编者按】德系虽然精密有余,但未免有些刻板。日系则彻底成为实用主义者的代言人。符合标准,够用就好,成为很多品牌的“处世哲学”。反正对于普通消费者来说,实在也区分不出太多。

就拿汽车降噪这件事来说,其实原理、标准和技术已经在很大程度上被工程化了,还赋予了一个专业的名词谓之NVH。简单来说,就是通过主动和被动的发生和消除技术,平衡车内产生的震动、噪音和声振粗糙度,将车内的声音降低到最小。从具体手段上来看,大多数的也无外乎利用机盖石棉瓦、降噪轮胎等做一些被动降噪措施,好一点的则利用主动降噪技术,屏蔽一些高频声波。但如果只是这么做的话,跟带上耳塞又有什么区别呢?

其实,对普通消费者而言,各汽车厂商高调标榜的消噪技术和五花八门的专业术语,是复杂而抽象的。他们要的其实很简单:关上车门,世界安静了;即便穿越繁华的闹市,熙攘、喧嚣也仿佛被隔离在很远的地方;下雨了,女性车主和车上的孩子不会被突如其来的雷声吓到;以120km 的时速行驶在高速路上,你依旧可以轻言细语地与人交流......

当然,这还不够,当路口遇到交警在车边叫你“加速通过”时,不能因为听不清他说了什么,反而尴尬地边停车、摇窗边一脸茫然地问“我违规了吗?”你不会因为完全听不到旁边驶过车辆的声音而深陷危险境地,更不能缺少能带来的象征速度与激情的排气声浪......消费者所有这些要求,看上去就是那么“简单”,却又透着有些天真的“浪漫” 。

但说起来简单,真要这样浪漫起来却也困难得很。一方面汽车行驶中面临的环境相当复杂,低中高频各种声波混杂在一起,如何让驾乘者既“不受外界噪音干扰”,又要能听到所有“重要的声音”,才是各大厂商所要追求的目标。

这个令很多品牌头疼不已的难题,东风雪铁龙C6已经破解了。曾经有一个简单的小实验,在有水流(高频) 、空中穿越的喷气客机(中高频) 、空调室外机(低频)等背景噪音的环境下,当一位体验者在门窗关闭的 C6 驾驶室内向车外喊话时,站在车旁的人仅能隐约听到模糊、沉闷、隔离感很强的声音;而当两者交换位置,车外人向车内喊话,却发现除了水流等自然背景声被消除,喊话声却能够以恰到好处的音量清晰地传入耳中。

很神奇是不是?这就有理由进一步追问,东风雪铁龙C6是怎么做到的?

作为一台身处复杂交通环境、时速超过 200KM 的现代化交通工具,降噪的第一件事就是减少外界声音的直接穿透。由于 C6 大面积采用了玻璃材料, 其面对的挑战更大! 因物理特性及汽车玻璃不能过厚的局限使然,C6 使用了成本高昂的三层夹胶隔音玻璃。

之所以做此选择,是因为声波在透射过程中将遭遇玻璃本身的反射抵消、减速以及 PVB 胶的吸收过程,理论上讲多每一层这种软硬结合的阻隔,声音的传输阻力将成几何倍数增加,而同时,对频率在22HZ~1000HZ的人声频段却又有着良好的穿透和保持性。使用了三层夹胶隔音玻璃的C6,就是这样把对浪漫的追求,植入了听起来枯燥的降噪工程之中,尽管这要付出更大的代价与成本。

东风雪铁龙C6对于浪漫不计成本的执着,又何止体现在玻璃的选择上?其实,在内饰材料的选择上,C6也充分考虑到了类似的问题:在中控台面向乘客一方,它没有选用与浪漫气息违合得有些浮华的桃木饰板,甚或塑料等大面积的硬质装饰,而是很巧妙地使用了一整块高档的打孔千鸟纹NAPPA皮饰,这与听音室的吸音模块何其相似。更重要的是,这样的内饰设计手法,除了具备降噪的功能性以外,更多了几分奢华的气息。

浪漫与奢侈,往往就体现在对细小之处的完美追求上。可以这么说,用做高档声学耳机的匠心来做NVH设计的东风雪铁龙C6,就是这样营造出一个足以给人带来品质享受的车内空间,而这样的做法,在很多视成本至上的品牌,是断然不会采用的。

这让人想到雪铁龙 100 多年来的多项神奇“发明” :随动转向大灯、后轮随动转向、可变助力转向系统.......在当时的年代,这些配置可能没有12缸发动机的显眼和炫酷,但就是透着精致、优雅。这样一想,汽车都能如此贴心,法国人的浪漫,你感受到了没,还不快来进行感受之旅。

品牌:雪铁龙
级别:中大型车
变速箱:手自一体
排量:1.6T1.8T
指导价:18.99-27.99万
相关资讯
德系虽然精密有余,但未免有些刻板。日系则彻底成为实用主义者的代言人。符合标准,够用就好,成为很多品牌的“处世哲学”。反正... 查看全文》
2017-06-30 09:25
在花都巴黎感受万种风情,在普罗旺斯畅游田园风光,在蓝色海岸挥洒本真自我,在博物馆里品味文艺魅力,在米其林餐厅鉴赏舌尖美味... 查看全文》
2017-05-03 09:49
品牌:雪铁龙
级别:中大型车
变速箱:手自一体
排量:1.6T1.8T
指导价:18.99-27.99万
同级别推荐
关注排行
按价格 按级别